Del 8 al 10 de diciembre Granátula de Calatrava organiza sus “III Jornadas Tradicionales” que pretende recuperar antiguos usos y difundirlos entre los más jóvenes.
Calatrava Digital.- Granátula de Calatrava apuesta un año más por revivir y visibilizar sus tradiciones con un fin de semana dedicado a su puesta en valor. Llegan por tercer año consecutivo las Jornadas Tradicionales, un completo programa de actividades que se celebrará entre este viernes 8 y el domingo 10 en el Auditorio Municipal, con el que se pretende recuperar antiguos usos y difundirlos entre los más jóvenes.
El concejal Carlos Raez invita a vecinos y visitantes de la comarca a estas Jornadas, organizadas por el Ayuntamiento en colaboración con la Diputación y la OMIC Mancomunada del Campo de Calatrava, en las que habrá juegos populares, matanza, concurso de ciquitroque, folclore y trilla con mulas a la antigua usanza y en las que no falta el carácter solidario ya que la comida de matanza se cambia por “un kilo” de alimentos no perecederos o artículos de higiene destinados al Banco de Alimentos.
Tapas tradicionales manchegas
Igualmente durante estos dos días de Jornadas, los bares de la localidad, Bar Castellanos y Bar Los Jiménez, servirán tapas tradicionales como gachas, migas, tiznao, trote, patatas picantes, etc
Las jornadas se inauguran este viernes 8 por la tarde con actividades para los más pequeños. A las 17 horas habrá un taller de juguetes tradicionales y desde las 18 habrá un maratón de juegos populares al que están invitados los granatuleños de todas las edades.
La matanza tradicional tendrá lugar en el Auditorio Municipal, desde las 9 horas, con despiece del cerdo, picado de la carne, elaboración de embutidos, etc. Y seguirá celebrándose hasta las 14 horas, en la que se celebra una comida solidaria, repartiéndose potaje de habichuelas a cambio de un kilo de alimentos no perecederos o productos de higiene personal.
En el mismo recinto del Auditorio Municipal, pero al aire libre, a las 11 se inaugurará el Mercado Tradicional, que ofrecerá Masillas, chocolate y café; dulces tradicionales, jabón hecho, castañas asadas, miel ecológica, artesanía reciclada, frutos secos y chucherías.
A la misma vez habrá un taller de queso artesano, para que quien acuda pueda conocer el proceso completo de elaboración del queso a mano de los pastores. Desde las 12.30 se quiere hacer un maratón de juegos populares para todos los públicos.
El domingo 10 de diciembre continuarán las Jornadas Tradicionales, con un claro homenaje a trabajos agrícolas y oficios ya desaparecidos. Cerca de las 10 de la mañana, se concentrarán la rondalla y cuadrilla Nusedema, de Puebla del Príncipe, con mulas, muleros y asociaciones en el Auditorio, así como toda persona que lo desee podrá ir ataviada con traje tradicional de campo.
A continuación comenzará un pasacalles con toda la gente reunida y la Rondalla Oretana de Granátula hasta el lugar de la Trilla tradicional con mulas, en la era de Juan Donoso (Camino del Cementerio), lugar en el que, mientras la arada, se servirá un almuerzo de matanza.
Al mediodía se volverá a abrir el Merado Tradicional, y tendrá lugar la primera muestra de Rondallas y Caudrillas “Tañidos y cantares”. Al que seguirá un Taller de Jotaas, y pasadas las 13 horas, un concurso de Ciquitroque, guiso típico de Granátula, cuyos premios se entregarán después; y una Muestra de Bailes Regionales.
A las 17 horas está prevista realizar la entrega de trofeos y clausura de las Jornadas, que se complementarán un año más con un concurso fotográfico en Instagram, de modo que quien quiera participar debe subir las fotos en esta y otras redes sociales con la etiqueta #GranatulaTradicional2017. Las bases del concurso están disponibles en la aplicación del Ayuntamiento de Granátula.
Programación Oficial III Jornadas Tradicionales de Granátula de Calatrava
Día 8 de diciembre, Viernes
17:00h Taller de juguetes tradicionales.
18:00h Maratón de juegos populares, para todos los públicos.
Día 9 de diciembre, Sábado
9:00h Inicio de la Matanza Tradicional: Despiece del cerdo, picado de carne, elaboración de embutidos….
11:00h Inauguración del Mercado Tradicional
– Masillas , chocolate y café
– Dulces Tradicionales
– Jabón hecho
– Castañas asadas
– Miel ecológica
-Artesanía reciclada
– Frutos secos y chucherías
11:30h Taller de queso artesano, conoce el proceso completo de elaboración del queso a manos de los pastores.
12:30h Maratón de juegos populares, para todos los públicos.
14:00h Comida solidaria de Matanza, se repartirá Potaje de habichuelas a cambio de “un kilo” de alimentos no
perecederos o productos de higiene personal.
Día 10 de diciembre, Domingo
9:45 h Concentración de la Rondalla y cuadrilla Nusedema, mulas, muleros y asociaciones en el Auditorio
Municipal. Toda persona que lo desee podrá ir ataviada con traje tra-dicional de campo.
10:00h Pasacalles con muleros y mulas, con el acompañamiento musical de la Rondalla Oretana y la cuadrilla
invitada Nusedema de Puebla del Príncipe.
10:15h Trilla tradicional con mulas, en la Era de Juan Donoso situada en el Camino del Cementerio. Durante la
arada se servirá un almuerzo de matanza
12:00h Apertura del Mercado Tradicional
12:15h I Muestra de Rondallas y Cuadrillas “Tañidos y Cantares”
Grupos participantes:
- Rondalla Oretana, Granátula de Calatrava
- Cuadrilla Nusedema, Puebla del Principe
13:00h Taller de jotas podrá participar todo aquel que quiera aprender este baile tradicional
13:15h Concurso de ciquitroque, la entrega de platos para la valoración de jurado será a las 14:30h
15:30h Muestra de Bailes Regionales.
17:00h Entrega de trofeos y Clausura de las III Jornadas Tradicionales
*Durante los días de las Jornadas en los bares de la localidad se servirán tapas tradicionales (Gachas, migas, tiznao, trote, patatas picantes…)
- Café –Bar Castellanos C/ Duque de la Victoria
- Café –Bar los Jiménez C/ Ramón y Cajal
** Todas las actividades se llevarán a cabo dentro del Recinto del Auditorio Municipal menos la trilla tradicional con
mulas que será en el lugar indicado.